當前位置首頁 / 黨群建設 / 黨建之聲 / 工作動態

工作動態

東方電氣集團2021年度工作調研“干貨”滿滿

       “調查研究是我們黨的傳家寶,是做好各項工作的基本功。”習近平總書記強調:“調查研究是謀事之基、成事之道。沒有調查,就沒有發言權,更沒有決策權。”

       在東方電氣集團各級黨組織認真學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神,推動黨史學習教育成果轉化,全力沖刺2021年度目標任務之際,11月17日至25日,東方電氣集團黨組用好“傳家寶”,練實“基本功”,由黨組書記、董事長俞培根,總經理、黨組副書記徐鵬分別帶隊到企業實地調研,深入了解成員企業訴求,與各企業領導班子成員共同探討高質量發展良策,切實幫助企業破解發展難題,用六中全會精神凝聚奮進新征程的智慧和力量。

       作為中央企業,必須把講政治作為最根本和第一位的要求,切實提高政治站位,才能從政治和全局的高度把握形勢、分析問題、謀劃工作。“我們要深刻領悟‘兩個確立’這一黨的十八大以來最重要的政治成果,不斷增強‘兩個維護’的思想自覺、政治自覺、行動自覺,堅定不移扛起‘大國重器’的責任擔當。”黨組書記、董事長俞培根的這一要求,貫穿于整個調研工作始終。

       集團公司黨組研究制定專門工作方案,組成督查組,對各二級企業黨史學習教育情況同步進行了集中督導檢查。圍繞黨史學習教育工作計劃和上級要求,細化八個方面34項具體要求詳實清單,確保督查對象和督查內容“全覆蓋”。集中督查按照綜合匯報、現場檢查“兩個環節”開展,一邊“講、聽、評”,了解企業黨史學習教育概況;一邊“閱、問、析”,逐條逐項查看動作步驟落實情況。重點對及時跟進學習習近平總書記重要講話精神、紅色教育及“東汽精神”弘揚、創先爭優推進效果、“我為群眾辦實事”實踐活動項目落地等重點方面展開督查問效,既認真總結前一階段工作成效,又指出存在的問題與不足,督促各級黨組織切實把下階段各項工作謀得更好、抓得更實、抓出成效,切實做到“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”。

       編“問題冊”,算“明白賬”,拓展年度調研的深度寬度

       要想察實情、出實招、干實事,前提是找準問題、胸中有數、有的放矢。本次年度工作調研,以總部先期策劃+企業實地調研“兩步走”方式開展。

       為促進調研更加深入、更加具體、更加有效,總部職能部門、事業部及直屬單位在充分思考策劃的基礎上,于調研前認真梳理總結了“十四五”開局規劃執行情況、存在的問題和2022年工作重點,形成了2021年總結及2022年策劃材料。集團黨組針對集團公司當前及未來發展存在的問題、困難、風險以及各業務領域2022年工作策劃,專題進行了會議研究。把握時代發展脈搏,抓住全局性、長遠性的大問題;聚焦企業發展需要,關注問題最多、關系最切的現實問題,對調研信息去粗取精、由此及彼、由表及里,加以分析研判、系統凝練,形成2022年重點工作初步策劃,帶著問題去企業調研。

       這是集團公司總部機構優化調整后,總部戰略引領和戰略管控能力大為提升的具體體現,更加有力地支撐了集團公司“11256”戰略目標的推進實施。

       把好脈,開好方,把握年度調研的準度精度

 

       調研過程中,各企業按照事前下發的調研匯報提綱,對照集團公司“十四五”規劃綱要、任期制契約化目標等內容,從科技創新、深化改革、管理提升、人才工作、風險防控、黨的建設、紀檢監察、黨史學習教育開展情況等維度,做足功課、充分準備,主題突出、重點明確,分別做了精煉匯報。

       在調研研討環節,與會人員言之有物,有情況有分析,堅持有一是一、實事求是,既有順耳話更有逆耳言,不回避矛盾、不掩蓋問題,進一步把問題找準找實、把根源挖深挖透,明確努力方向和改進措施,為后續高質量開好集團公司年度發展研討會奠定基礎。

       凝共識,促落實,確保年度調研的實功實效

黨史學習教育督導檢查

       工作調研的最終目的是要用實功、出實招、見實效,用切實可行的、有針對性的措施解決問題,推動六中全會精神在集團公司落到實處,推動黨史學習教育走深走實,將學習成效轉化為推進企業高質量發展不竭動力。

       在調研督查過程中,俞培根強調,全集團要通過學習宣傳貫徹六中全會精神,凝聚起干事創業的強大動力,將學習成果轉化為實干、苦干的奮進力量,轉化為集團公司立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局、推動高質量發展的實際行動,爭做“兩個確立”忠誠擁護者、“兩個維護”示范引領者,走好“賡續‘三線精神’,弘揚‘東汽精神’,踐行‘同·創’文化,建設具有全球競爭力的世界一流電氣集團”新的趕考路,以優異成績迎接二十大的召開。

       對于集團公司當前和今后一個時期重點工作,徐鵬要求各企業根據內外部形勢,重點聚焦科技自立自強、全面深化改革、管理精益高效、市場開拓成效、著力防范風險、人才隊伍建設、加強黨的建設等方面工作,扎實謀劃好2022年各項工作計劃,持續抓好常態化疫情防控和企業安全穩定等工作。

       操千曲而后曉聲,觀千劍而后識器。

       啟航新征程,深入學習宣傳貫徹六中全會精神,以優異成績迎接二十大召開,從用心求效、唯真求實的調查研究開始。


欧美一级A片免费全部完