當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

媒體之聲

[國資小新]中俄能源合作,央企再結碩果!

時間:2021-12-02    來源:國資小新    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁
      新華社北京11月29日電 11月29日,國家主席習近平同俄羅斯總統普京分別向第三屆中俄能源商務論壇致賀信。
      習近平指出,今年以來,中俄雙方以共同慶祝《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年為主線,推動全面戰略協作和全方位務實合作取得新的豐碩成果。能源合作是兩國務實合作重要方向。雙方克服新冠肺炎疫情影響,實現能源貿易逆勢增長,順利推進重大合作項目,不斷拓展合作新領域新方式。雙方能源合作的顯著成績詮釋了中俄新時代全面戰略協作伙伴關系的廣闊發展潛力。中方愿同俄方一道努力,打造更加緊密的能源合作伙伴關系,共同維護能源安全,應對全球氣候變化挑戰。
      普京在賀信中表示,當前,俄中新時代全面戰略協作伙伴關系處于前所未有的高水平。作為兩國關系的重要組成部分,近年來俄中能源合作取得積極進展,兩國跨境油氣管道穩定運行,能源貿易穩步擴大,北極地區液化天然氣開發及合作建設核電機組等一批重大項目順利實施。希望雙方企業加強對接,探討能源信息化、綠色能源等合作新方向,為俄中能源合作注入新的內涵。
      中俄能源商務論壇是中俄能源務實合作的重要平臺。2018年11月,中俄雙方在北京舉辦了首屆中俄能源商務論壇;2019年6月,中俄雙方在圣彼得堡舉辦了第二屆中俄能源商務論壇。
      在中俄雙方共同努力下,中俄能源項目合作取得了一系列重要成果——

      2019年12月,中俄東線天然氣管道投產通氣。

      2020年12月,中俄東線中國境內中段建成,運行平穩,2021年計劃供氣約100億方。

      2021年5月,田灣核電站7、8號機組,徐大堡3、4號機組開工,建設工作正順利推進。

      2021年6月,亞馬爾LNG項目第四條生產線順利投產。

第三屆中俄能源商務論壇現場

      第三屆中俄能源商務論壇以線上與線下結合方式在北京召開,由中國石油天然氣集團有限公司主辦。與會代表討論了中俄天然氣、新能源、電力、清潔能源、煤炭、核能領域合作,并就能源綠色低碳轉型、人工智能、電網智能化數字化管理、新能源發展、石化領域項目實施、綠色金融合作等話題進行了交流。論壇期間共簽署15份成果文件,并發布《中俄能源合作投資指南(俄羅斯部分)》,為中方企業在俄開展能源業務提供了法律制度、監管政策、行業前景、業務流程、合作機會等領域全方位信息服務指引。

中央企業能源合作再結碩果

油氣開發效率提升

中國石油+俄羅斯石油

      中國石油與俄羅斯石油簽署了使用RN-GRID軟件——油層水力壓裂建模和設計技術的許可協議。俄石油將促進提高中國石油天然氣田的開發效率。

生產設施建設更新

中國化學工程、中國電建、中國能建+俄羅斯石油

      中國化學工程與俄羅斯石油股份公司簽署了《參與生產設施建設采購合作協議》,協議規定,根據基本建設項目清單,在俄羅斯油氣生產、運輸和加工等環節開展新生產設施建設長期合作,考慮參與2022——2027年間競爭性采購的可能性。

      中國電建集團國際工程有限公司與俄羅斯石油股份公司簽訂《關于參與生產設備施工領域采購的合作協議》。中國電建將積極參與俄羅斯石油股份公司及其子公司組織的生產設備總承包項目公開招標,涉及領域包括但不限于石油開采、生烴、石油煉化設備的新建、現代化改造、重建和設備修復等。

      中國能建葛洲壩集團國際工程有限公司與俄羅斯石油公司簽署了合作協議,旨在促進雙方在俄羅斯油氣生產、運輸和加工等領域開展長期合作,就俄石油2022——2027年間計劃項目的競爭性采購進行具體商談。

能源規劃和電網升級

中國能建+俄羅斯梅倫捷夫能源系統研究院、俄羅斯電網公司

      中國能建電力規劃設計總院與俄羅斯梅倫捷夫能源系統研究院簽署了合作伙伴關系協議諒解備忘錄,旨在促進雙方在能源規劃與設計、能源項目相關研究等領域的合作。未來雙方將在能源和電力領域的相關合作研究、組織研討會和工作組、組織國際性會議和論壇、能源和電力相關知識共享、組織研究人員/專家互訪交流等方面推動中俄間能源和電力合作。

      中國能建國際集團與俄羅斯電網公司就在俄羅斯及第三國境內電網系統升級改造及新建項目合作機會進行磋商,并達成了初步合作意向。

綠色能源開發利用

哈電集團+俄羅斯石油;東方電氣+俄羅斯東方石油

       哈電集團哈電風能有限公司與俄羅斯石油公司簽署克拉斯諾亞爾斯克地區25MW項目合作協議。克拉斯諾亞爾斯克地區25MW項目是俄石油公司有史以來規劃的第一個風電項目,該項目屬于俄石油下屬東方石油公司,位于克拉斯諾亞爾斯克石油開采區內,建成后產生的電能可直供石油開采作業區,是俄石油實現綠色化石能源開采的首個項目,具有積極的示范意義及重要的歷史意義。 

       東方電氣與俄羅斯東方石油公司簽訂合作協議。雙方協議約定將設立相關工作組,籌備啟動對東方石油項目風電場的風電潛力進行研究,進一步深化合作細節。此前由東方電氣供貨并負責承建的俄羅斯烏里揚諾夫斯克風電項目,總裝機35MW,是俄羅斯第一個規模性開發的風力發電項目,也是中國風電設備首次進入俄羅斯風電市場的示范項目。

央企代表展望中俄能源合作

在第三屆中俄能源商務論壇上

 中央企業代表圍繞戰略合作前景前沿技術與融資合作議題展開深入交流為兩國能源合作進一步深化注入新動能
中國石油:共建綠色低碳能源生態圈
      中國石油董事長戴厚良表示,中俄能源合作正駛上全方位發展的快車道。中國石油作為全球最大的油氣生產商和供應商之一,將不斷深化和擴大與俄羅斯同行的油氣及新能源領域的合作,認真執行好中俄兩國能源合作戰略大項目,發揮好在雙方經貿合作中的領航作用;持續深化雙方互利合作,推動新項目合作早日開花結果;積極開展雙方企業碳管理、碳捕集和封存利用,環境、社會與公司治理,新能源開發利用以及綠色金融、科技創新等領域協作,攜手共建綠色低碳能源生態圈;積極開展雙方企業在員工培訓、企業治理、人文等領域的交流,以能源商務合作促進民心相通。

中核集團開啟新時代中俄核能合作新篇章

      中核集團產業開發與國際合作部書記、副主任劉長欣表示,中核集團作為中國對外核能合作的主體實施單位,始終高度重視對俄合作,走出了一條互惠互利的核能合作之路。田灣核電站更是被習近平主席譽為中俄核能合作的典范,普京總統也表示田灣核電站擁有非常好的口碑。

      2021年5月19日,習近平主席與普京總統共同出席中俄核能合作項目開工儀式。兩國元首高屋建瓴、高瞻遠矚,為中俄核能合作擘畫了新的藍圖。
      當前,碳減排、碳中和已成為普遍共識。中核集團愿與俄方同仁一道,乘著新時代中俄全面戰略協作伙伴關系的東風,持續鞏固和深化傳統友好合作,不斷豐富和發展新的合作內涵,努力開啟新時代中俄核能合作新篇章,為構建全球人類命運共同體貢獻更多“核”力量。

國家能源集團:中俄雙方在氫能領域合作潛力巨大

      國家能源集團國華能源投資有限公司副總經理李大鈞表示,2018年,國家能源集團牽頭組建了中國氫能源及燃料電池產業創新戰略聯盟,秘書處設在國華投資公司。目前聯盟成員單位已超過130家,覆蓋了中國氫能及燃料電池核心骨干企業,發布了首個中國氫能源及燃料電池產業白皮書。

      俄羅斯具有發展氫能得天獨厚的資源和產業條件,有望成為全球主要氫氣出口國。中俄雙方在低成本低碳制氫和長距離大規模輸運氫方面合作潛力巨大。國家能源集團希望進一步加大與俄羅斯能源合作,探索共建中俄綠氫基地,推動東北亞范圍內多場景示范應用,實踐“一帶一路”綠色經貿。

國家電投:發揮人工智能技術對能源發展的積極影響

      國家電投戰略研究院副院長華志剛提出,未來,人工智能技術對能源發展的影響主要體現在四個方面:一是革新能源領域商業模式。將分布式單一能源進行耦合,轉化為綜合智慧能源,取得最合理能源利用效果與效益,打造能源系統運營新業態。二是護航能源系統安全運行。深度挖掘能源系統運營數據,準確預測能源供需變化和可能的故障,降低能源系統運維檢修成本,實現能源系統的智能維護。三是賦能能源行業智能化升級。建立能源用戶畫像和負荷預測模型,實現能源企業與能源用戶的智能互動,利用人工智能技術,逐步實現能源廠站的少人或無人值守,打造智慧化的無人能源廠站。四是助力能源行業實現碳中和。人工智能技術在碳監管、碳排放、碳捕捉和碳儲存等環節都能發揮重要作用,從而助力能源行業實現碳達峰、碳中和。

中國能建:技術創新增強綠色低碳發展新動能

       中國能建電力規劃設計總院副院長姜士宏表示,近年來,我國能源行業堅持節約優先和綠色低碳戰略,能源消費清潔化水平不斷提高。其中,2020年清潔能源占能源消費總量的比重達到24.3%,電力裝機結構持續優化,電力工業綠色低碳轉型成效顯著。

       現行階段,我國應持續推進能源技術革命,增強綠色低碳發展新動能。一方面,要在能源技術方面強化應用基礎研究,積極謀劃能源領域前沿布局,加快先進實用技術的攻關和推廣。另一方面,要提高能源領域產業鏈、供應鏈現代化水平,完善能源技術創新體系,推動產學研用的有機銜接與深度融合。



欧美一级A片免费全部完